Анонс, Результаты: 1000 м, 3000 м

Отчёт
Шоссе. Гит на 1000 м и на 3000 м.
05 августа 2010 года - 19:30

В этом сезоне стало закономерностью, что гонки с раздельным стартом собирают около 30-ти участников. Исключением стала лишь гонка на 85 км вокруг Перми. Причинами были как специфичная дистанция, так и отсутствие в городе некоторых завсегдатаев подобных мероприятий. Причины отсутствия были разными. Кто-то отправился покорять альпийские вершины, кто-то небезуспешно выступать во всероссийских соревнованиях, а кто-то просто полежать на морском пляже. Таким образом, с тех пор, как на гонку с раздельным стартом собиралось привычное число гонщиков, прошёл почти месяц. За этот период произошли не только события, о которых участники щедро делились впечатлениями, но и изменения в технической оснащённости гонщиков. Счастливые обладатели новинок с удовольствием их демонстрировали.

Виталий Цаплин представил свой новый велосипед, высококлассный Colnago CX-1, оснащенный оборудованием Campagnolo Record 11s и колесами Campagnola Ultra Bora. На таких велосипедах в этом году гоняются континентальные команды Bbox Bouygues Telecom и Colnago - CSF INOX. Впрочем, велосипеды, которые производит синьор Эрнесто, в представлении не нуждаются, в своё время на Colnago выступала сборная страны. Для многих, кто в Советском Союзе занимался велоспортом, машина с трефовым тузом была несбыточной мечтой. Здорово, когда мечты сбываются.

Другой новинкой была рама Ridley велосипеда Андрея Алпатова. Навесное оборудование, использовавшееся на прежней раме, было довольно высокого уровня, потому, оснастив им раму, подобную тем, что использует континентальная команда Катюша, Андрей получил высококлассный велосипед. Теперь очередь за разделочным аппаратом. Пожалуй, ему не хватает соответствующих колёс.

Новая техника – это хорошо. Но важнее, что соревнования привлекли новых участников. Ими стали: Чмут Денис, Замятина Оксана, Кропоткин Станислав, Клещинов Андрей. Тем, кто следит за кубком России по кросс-кантри, Денис и Оксана должны быть известны по выступлениям за команду «Гримекс - МГФСО».

Можно было бы закончить с новостями, если бы не сами дистанции соревнований. 1000 и 3000 метров, классические для трековых соревнований упражнения, впервые за последние годы выбраны для соревнований на шоссе. Несмотря на малую протяженность, дистанции совсем не простые, в первую очередь технически. Имеющиеся особенности мы пытались осветить в анонсе к гонке и, надеемся, кому-то это помогло в прохождении дистанций. Но есть гонщики, которые не понаслышке знают о том, что такое 1000 и 3000. Речь о тех, кто имеет опыт выступления на треке, а это Андрей Алпатов, Виталий Цаплин, Константин Капустин, Сергей Митюхляев, Алексей Нохрин и, конечно, Игорь Валухов. Ожидалось, что эти лица будут основными действующими. Что же вышло на деле?

На прошлых мероприятиях стартовый протокол формировался на основе результатов предыдущего старта, но в этот раз он был подготовлен в произвольном порядке. Стартовали от развязки у Красавинского моста в сторону Паркового. Показалось, что небольшой ветерок дует именно в этом направлении. Впоследствии оказалось, что это наблюдение было неверным.

Начали соревновательный вечер с 1000. Стартовать первым довелось Игорю Шкерину. Блин комом не оказался.

А вот стартовавшему вторым Владимиру Шалимову не повезло. Проехав менее 100 м, он заколол заднее колесо. Хорошо, что Владимир отъехал недалеко и стартовал в самом начале, у него было время решить техническую проблему и стартовать вновь. Так он и поступил.

Третьим стартовал Алексей Нохрин. На этот раз Алексей был на шоссейном аппарате и, учитывая, что он часто бывает победителем стартовых разборок, можно было рассчитывать на резвое прохождение 1000.

Четвертым стартовал Игорь Вахрушев. Лишь в начале этого сезона Игорь начал кататься на велосипеде. При этом велосипед был горным. Пару раз он участвовал на нём в наших соревнованиях и был впечатлён скоростью ведущих гонщиков. Потому, некоторое время назад, Игорь сменил Forward 101 на Merida 905. Кольцевая гонка вокруг Перми была для него первым соревновательным опытом на шоссейном велосипеде. К сожалению, из-за технической ошибки он не смог занять достойного места в итоговом протоколе. Новый старт предоставлял такую возможность.

Восьмым стартовал Андрей Алпатов.

Накануне гонки он выбирал, на каком из велосипедов какую дистанцию проходить. По трём тысячам вопросов не было, а вот тысяча с более быстрым стартом и силовой работой заставляла задуматься о том, какой руль будет удобнее. В итоге решил, что в обоих случаях будет использовать разделочный аппарат.

По мнению некоторых, Андрей самый мощный велогонщик края. Потому 1000 достаточно подходящая для него дистанция, на которой он является одним из главных фаворитов.

Следом за Андреем стартовали гонщики «Гримекс - МГФСО» Денис Чмут и Оксана Замятина. Соревновательный опыт никогда не бывает лишним, тем более юным спортсменам. Возможность приобрести его, наверное, и привлекла ребят.

За молодёжью стартовал Виталий Цаплин, в боевом настрое которого никогда нет сомнений. А вот физическое состояние, по мнению самого гонщика, было не оптимальным. Возможно, он просто не восстановился после интересного, но непростого европейского турне.

После Виталия на дистанцию ушел Роман Ханжин. Роман известен как хороший покоритель гор местного масштаба. Дистанции в 10 и 20 км ему давались несколько хуже. Что касается текущих соревнований, то на 1000 м можно было ожидать от него приличного результата. Основанием для ожиданий являлся прошлый спортивный опыт. Роман в своё время занимался лёгкой атлетикой и на уровне кандидата в мастера бегал спринтерские дистанции.

За Романом стартовал Кирилл Бессонов, которого можно отнести к числу примерных спортсменов, не прерывающих тренировочного процесса на период межсезонья. Наверняка пять лыжных зимних стартов, в которых принял участие Кирилл, не прошли даром и заложили определённую основу для летнего сезона.

15-й порядковый номер был у Мартина Руэппа. Известно, что он самый быстрый персонаж пермского пелатона, когда дело доходит до коротких ускорений. Дистанция в 1000 м достаточно быстротечна, для того чтобы рассматривать Мартина одним из претендентов на победу.

Будем считать, что для Дмитрия Черткова, который стартовал 19-м, этот шоссейный сезон является опытно-экпериментальным. Пока Дмитрий не показывает того уровня, к которому уже приучил нас своими кантрийными успехами. Отчасти это связано с тем, что пока он гоняется на байке. Если в “горных” разделках на байке ещё можно быть конкурентоспособным, то на скоростных 1000 и 3000 это будет сложным.

Дмитрий Бессонов, стартовавший 20-м, в этом сезоне уже не раз выигрывал у своего старшего брата. 1000 и 3000 - очередной хороший способ померяться силами.

22-м стартовал Алексей Перников. Про Алексея ничего писать не будем, достаточно того, что было написано у него на лице перед стартом.

Стартовавший 24-м Павел Одушкин был настроен на хороший результат. Он был немного растренирован накануне предыдущих стартов, к этому же подошел более выкатанным.

За Павлом стартовал Константин Капустин, который уже второй раз в этом сезоне приехал на контрольный старт. Из Березников путь совсем неблизкий, потому можно лишь всячески приветствовать и радоваться тому, что Константин находит возможность участвовать в проводимых в Перми мероприятиях. В своё время именно на треке Константин был хорош, потому мы вправе ожидать от него хороших результатов на 1000 и 3000.

Есть мнение, что Сергей Подставленников не самый быстро разгоняющийся гонщик. Исходя из этого, были предположения, что 1000 дастся Сергею тяжело, ну а на 3000 он будет более убедительным.

Игорь Валухов. В это вечер он всё поставил на 1000, заранее отказавшись ехать 3000. Именно на 1000 бессменному победителю контрольных стартов предстояла серьёзная конкуренция со стороны спринтеров. Тем не менее, Игорь - главный претендент на победу.

Замыкали стартовый протокол на 1000 м Станислав Кропоткин и Андрей Клещинов. В первую очередь они известны как участники лыжных стартов. Здорово, что теперь ребята участвуют и в шоссейных гонках. Андрей в этом сезоне уже отметился победой в категории до 20 лет на велопробеге Пермь – Усть-Качка. Будем ожидать от него хороших результатов и в других соревнованиях. Что касается Станислава, то звание мастера спорта по лыжным гонкам просто обязывает показывать хорошие результаты, особенно на длинных дистанциях.

Что же в итоге показали гонщики? Как и предполагалось, на 1000 м быстрее всех оказался Игорь Валухов, который показал время 1:14.36. Так же из 1:15 выехали двое гонщиков, которых принято считать спринтерами: Мартин Руэпп и Андрей Алпатов.

Некоторое подтверждение получило мнение о том, что Сергей Подставленников очень вынослив, но недостаточно быстрый для того, чтобы побеждать лучших спринтеров на коротких и скоростных дистанциях. Тем не менее, его время относительно того, что показало большинство участников, очень хорошее, и позволило занять ему 4-е место.

Далее отметим тех, чьи результаты нам в какой-то степени показались неожиданными.

Евгений Пасюков показал 12-е время: 1:21.75. Неизвестно, в какой форме Евгений подошел к соревнованиям, но обычно от него ожидается более высокое место в протоколе.

Денис Чмут и Оксана Замятина расположились в середине итогового протокола, обогнав несколько гонщиков с совсем не маленьким для любительского уровня объёмом накатки. Молодцы! Естественно, особо хочется отметить результат Оксаны.

Зная, как много и упорно работает Алексей Перников, мы вправе ожидать от него более высоких результатов.

В целом же показанные результаты не очень высокие. Если на некоторых прошлых соревнованиях лучшие были в районе нормативов КМС, то в этот раз время первой тройки с некоторой натяжкой (на бетонном треке катит всё-таки лучше) в районе 1-го разряда. Остальные же проехали куда слабее. Возможно, не получилось грамотно разложиться по ходу дистанции. Некоторым подтверждением этому является то, что часть гонщиков на последних десятках метров дистанции затяжеляли передачу и вставали на ноги. По идее в конце дистанции не должно быть сил и времени для того, чтобы раскручивать более тяжёлую передачу. Если же силы остались, то возникает вопрос о том, как проходилась более ранняя часть дистанции.

Для более точного понимания реальных возможностей гонщиков необходимо ещё несколько стартов на этой дистанции. Надеемся, в этом сезоне возможность проехать 1000 м еще представится.

Теперь о дистанции в 3000 м, на которой гонщики соревновались после 1000 м. Стартовали в том же порядке, что и 1000. Перерыв между стартами, в течении которого гонщик мог отдохнуть, составил около 50 минут. Как уже отмечалось, Игорь Валухов заранее решил, что времени для отдыха будет недостаточно, и сразу после финиша на 1000 покинул гонку. Кроме него не вышли на старт Кропоткин Станислав и Клещинов Андрей.

В отсутствие Игоря как бессменного победителя, возник вопрос в том, кто выиграет гонку. Дистанция в 3000 не такая короткая, чтобы можно было однозначно ставить на кого-то из спринтеров. Тот, кто недостаточно быстр на коротких отрезках, на 3000 вполне может показать высокую среднюю скорость. В целом так оно и вышло.

Показав время 3:58.17, первое место занял Сергей Подставленников. Андрей Алпатов и Мартин Руэпп снова попали в призёры. С какой-то стороны это хорошо, но тот факт, что записным спринтерам не удалось победить ни на одной из дистанций, несколько снижает интригу местных соревнований. Получается, что реально у непобедимого в последних сезонах Игоря Валухова пока лишь один соперник вне зависимости от формата трассы. Это если говорить о разделках. Ну что ж, будем наблюдать за соперничеством этой пары, то есть за тем, сможет ли Сергей победить Игоря, и когда.

Что касается распределения остальных мест на дистанции 3000 м, то интересно сравнить его с 1000 м. Значительно улучшили своё положение в итоговом протоколе Александр Зубарев и Алексей Перников. На данный момент они оказались не готовы развивать большие скорости, а вот потерпеть с немного меньшей скоростью, но более продолжительную дистанцию, могут. Наверное, это относится и к Виталию Цаплину. Предположим, что на 1000 ему не хватило свежести. Ну а на 3000 всё-таки дало о себе знать преимущество в базовой подготовке.

Опустился вниз в итоговом протоколе Алексей Нохрин. Получается, что впечатления от его быстроты на коротких участках, которые мы неоднократно получали, наблюдая за стартами на кросс-кантрийных гонках и драг-рейсинге, вовсе не обманчивы и имеют под собой реальную основу. В коротких разборках Лёша реально быстр.

Несколько мест проиграл себе Роман Ханжин. Предположим, что его отличные результаты в «Леоновской горке» были связаны не только с профилем, но и длиной дистанции. Роман в прошлом легкоатлет-спринтер, сейчас ему и на велосипеде лучше даются короткие дистанции.

Неудачно для себя проехали обе дистанции Евгений Пасюков и Филипп Гниляк. Вероятно, это был не их день.

На этом, пожалуй, всё. Если кого-то не отметили, то не по злому умыслу. Пожалуйста, делитесь с нами впечатлениями, отправляйте интересную на ваш взгляд информацию на адрес support@cyclingperm.ru, это поможет сделать сайт интереснее.

Сергей Митюхляев
16.08.2010
О проекте | Контакты | Политика конфиденциальности